网站公告:童子法会公告

打坐睡觉不应该

  2011年02月19日      字体:    

 在打禅七的时候,很多人一上座就睡觉。有的人是因为疲劳过度,有的人则是有意这样。因为疲劳过度而上座后睡觉的人占绝大多数,但是也有一些人是为了减少腿子疼而有意让自己睡着的。前者情有可谅,后者则实在不应该了,这实在不是一个解决腿子疼问题的办法。

因为你为了腿子不疼而上座后睡觉,结果是让自己晚上不睡觉,从而白天一上座就能睡着。晚上不睡觉且不说会出现随众不好的问题,更会产生在寮房散心杂话,闲谈聊天影响别人休息的问题。对于你自己的身体也是一个非常严重的损伤,更何况还有其他非常多因此而产生的问题。

这些问题都是因果啊,有了这些因果,你如何能解决腿子疼的问题啊。这实在不是解决腿子疼的好办法,是非常不可取的。再说,在坐上睡觉一定会影响边上的人,如果打起呼噜来是影响整堂的人。这样的因果你什么时候能还清?这样你还想能腿子不疼?

再有,在座上睡觉必然会低头含胸,这样时间不长便会出现胸闷、呼吸不畅通等等问题。时间久了,这些胸闷、呼吸不畅通等等就会郁积起来,造成你身体健康障碍。长期这样下去的结果不但是心胸和呼吸道的疾病会出现,就是身体的脊柱等等外形也会受影响,实在是不可取的。

我自己就有过这样的体会,在座上睡觉之后,胸闷、呼吸不畅等等问题就出现了。而且不是以前如此,现在也是这样(即使现在能够知道自己在睡觉的情况也是如此)。因为一支香坐下来,如果是功夫很好用的话,神清气爽的,身心都会感觉飘逸起来,人会很精神。

如果一支香是在某个境界或者是无记中度过时,也会神清气爽,人很精神,但是身心不会感觉飘逸。这在早期打坐,尤其是在早期打七的时候会有这样的体会。比如第一次到云居山打七的时候就是这样,因为云居山的养息香是一个半小时,自己当时根本受不了。

所以,就让自己处于一个最舒服的状态不动,来混时间(这在以前的日记《云居山打禅七》里面有记载)。这样虽然能够让自己保持住“不缺香,不翻腿子,不磕睡”,但是现在看来,还是堕落到了某个境界或者是无记中去了。但是,这对于刚学打坐的人来说,也算不容易了,算是情有可谅吧。

现在自己就很清楚,呆在某个境界里面不出来的情况,在这样的境界里面会是什么样子。堕落到无记里面的情况,在这个境界里面是个什么样子。甚至是睡着了是个什么样的情况,现在自己是能够分得非常清楚而且会明明白白了,在这些境界里面会是什么样子,会有什么样的结果,自己是再清楚不过的了。

所以,自己对于疲劳过度而在座上睡着了的人,是会原谅他的。因为自己也常常因疲劳而在座上睡着,甚至有的时候还是自己有意让自己在座上睡一会儿。当然也会有让自己在座上处于某一境界不动的情况,甚至有的时候会让自己在座上处于无记的状态。

因为睡着就不处于无记,带来的问题大,比较危险。而处于无记状态又比呆在某个境界里面问题大。所以,自己常常会根据自己的需要,在实在不得已的时候,让自己利用这三种状态来对自己的身体进行调整,让自己的身体得到一些休息。当然,绝大部分用功的时候是绝对不能这样的。

因为睡着了能够让自己最快、最好地得到最大的体能恢复,但是表面容易被人看出来。而堕落到无记状态则能够让自己尽快恢复体能,并且别人看不出来自己的情况,还以为自己正好用功呢。如果是处于某个境界不出来,这能够耗很长的时间,外表还纹丝不动。

当然这些办法都不是打坐应该处于的状态,我们打坐就要一门心思把自己的专注力抢到手,全部用在自己的功夫上。不要说是睡觉了,无记也是绝对要避免的,处于冷水泡石头的某个境界也是不可取的,是很危险的情况。这样,一坐下来自己的身心才能最舒服,才会有效果。(转载自明一法师博客)

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.